注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二次握手

*DECWS*【结交天下爱好学习之友】

 
 
 

日志

 
 

初钓入门-教你七星漂调漂方法 [图解]  

2017-03-07 18:02:20|  分类: 钓鱼技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初钓入门-教你七星漂调漂方法 [图解]

作者:笑傲鱼人时间:2015-06-04 12:09:34来源:钓鱼人浏览:248598
文章导读

一般情况下,七星漂主要是用在居高临下的场地,比如水库大坝坝墙上、大桥上、钓场水位较低时在较高的钓位上、较高的河岸等等。由于钓位太高,立漂漂尾可视角度太小,以至于看不清楚小的动作,这时七星漂就有用武之地了。七星漂源于传统钓法,铅坠比较重,浮漂不会把铅坠提到半水,永远是铅坠沉底。但是近些年来由于台钓(竞技钓)引入中国大陆,成为了目前主流技法,传统的七星漂也与台钓线组相结合了。那么,七星漂该如何调漂呢?下面介绍七星漂调漂方法。

(以下的“XX钓法”除另有说明的,均指“七星漂的XX钓法”。)

七星漂选择:

可使用市售商品七星漂(有6颗、5颗不等)。也可以自制。用鹅毛(鹅翅毛)。把软毛全部去掉,只留中间的毛梗。选根部位置,切成1厘米左 右等长的小段,多切几段以供选择。选择粗细大小基本一致的七段,穿入主线就可以了。也可以用小塑料块、泡沫(包装用)掰碎,选同样大小的泡沫 球,自制的方法很多,不一一讲述了。七星漂的大小则根据目标鱼来决定。

特别提示:在主线上移动七星漂之前,一定要入水,最好在水里移动(身边放一个水盆)。目的是避免主线因过热而降低性能。

一、传统钓法:

1、铅坠选择:铅坠的重量略大于浮漂浮力。铅坠形状没特殊要求,圆形、椭圆形、枣核形都可以。

2、调整:只一个方法,调整七星漂的位置,使中间一颗星旗号斜卧水面,水下三颗星,水上横卧三颗星。水下三颗星呈一定弧度(七颗星整体上移弧度大,整体下 移弧度小)。每颗星的间距根据目标与的大小调整,鱼大间距远,鱼小间距近。灵敏程度的调节是调节水下三颗星主线的弯曲程度。弯曲的弧度越大越钝,竖直下垂 最灵敏。

初钓入门-教你七星漂调漂方法 [图解] - 第二次握手 - 第二次握手

二、新式钓法:

因为不知道该怎么叫,所以就称其为“新式钓法”。其实这是传统钓的七星漂与台钓线组的结合。(以下均以双钩线组为例。)

1、线组:使用的线组和立漂所用线组基本一样。不同之处就是用七星漂替换漂座。七星漂其实就是一个大的太空豆,所以不需要定位漂座太空豆,但是标志水深的太空豆还要有的。

2、调整初态:调整初态就是先调整无饵状态,这与立漂调整“调目”相仿。现将七颗星按照一颗半的间距分布,然后漂座上重铅试底(找底)。找到底后(别忘记 减去子线的长度)水深标志(七星漂上方的太空豆)就不要动了。找底也可以带钩挂铅找底,那就不需要减子线长度了。接着要把七颗星整体下移10~20厘米 (确保双钩离底,即“半水”)。空钩半水(或无钩半水)调整铅皮,调整到第四颗星倾斜浮在水面的状态。此时水中三颗星基本是竖直下垂的状态。初态调整完 毕。

初钓入门-教你七星漂调漂方法 [图解] - 第二次握手 - 第二次握手

初钓入门-教你七星漂调漂方法 [图解] - 第二次握手 - 第二次握手

3、调整钓态:相当于立漂调整“钓目”。先单钩挂饵试一下水面三颗星下沉几颗,这样心里就有数。然后把七星漂整体移回到水深标志太空豆处。单钩挂铅(或挂 饵)再找底(精确找底)。找到真底之后,双钩挂饵,调整水下三颗星呈弧形,第四颗星倾斜浮在水面,上面三颗星浮在水面(采用七颗星整体上移或下移的方法调 整)。钓态调整完毕,开始试钓。

初钓入门-教你七星漂调漂方法 [图解] - 第二次握手 - 第二次握手

4、调整灵钝:钓态调整好之后,只能说是七星漂“初步调整好了”,还要经过试钓,调到最适合的灵敏度,这可能要反复调整几次。这就是调灵与钝。七颗星间距 越近反应越快,水下三颗星(主线)的弧度越小越灵敏。所以,灵与钝可以结合水下三颗星弯曲程度和星间距综合调整。比如,水面三颗星被快速拖入水中,提竿空 钩,说明太灵了,加大星之间距离,增加水下三颗星主线的弧度。增加弧度就是把七颗星整体向上移,减小弧度就是把七颗星整体向下移。

七星漂调整好之后,不能一钓到底,一劳永逸。因为七星漂与立漂一样,同样存在“吃水”的问题,而且七星漂吃水比立漂严重的多。所以,钓一段时间就后要检验一下初态和钓态,如有改变,及时调整。

以上的方法只是一种“方法”,绝对不可以当作“标准”。比如,你可以调初态为水面漂浮五颗星,或水面漂浮两颗星。具体怎么调漂,要根据实际情况,针对目标 鱼的特点进行适当的调整。初学者完全没必要死记上面所说的这个几颗星、那个几颗星,你要记住的是调漂的方法和其中的原理。熟练掌握的关键还是“悟性”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017