注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二次握手

*DECWS*【结交天下爱好学习之友】

 
 
 

日志

 
 

自动挡车驾驶技巧 新手入门必看  

2017-02-09 14:36:47|  分类: 驾驶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自动挡车驾驶技巧 新手入门必看

6534 次浏览2016.07.07更新

自动挡汽车一般采用自动变速器(AT)调节车速的汽车,驾驶时由自动变速器的控制系统根据发动机的转速和负荷自动选择合适的档位,从而替代了人的主观判断时机和换档操作。自动档汽车与手动挡汽车相比开起来很简单方便,适合初学者使用。

操作方法

  • 01

    限制启动
    发动机在启动时,自动变速箱对挡位也做了限制,这是厂家出于安全的考虑而对变速箱所做的调整。一般只有当变速杆处于挡位P或N的位置,才可以启动发动机。如果变速杆在行驶挡位,诸如D、R等位置,发动机不能启动。这一限制的目的是为了防止汽车与前后的物体发生碰撞。如果新手启动不了发动机,应该先检查一下是不是挂错了挡。如果不是P或 者N挡,应该先调整过来,再启动车子。

  • 02

    利用N档启动
    当你车辆发动后,不需要倒车而直接向前行驶时,你可以先接通电源,踩住刹车把档位推到N,再点火,之后挂入D档直接前行,这样可以避免在P档打火后,需要经过R档,使变速箱经过一次反向冲击!另外的作用就是在行驶中突然熄火时,可以在保证安全的情况下迅速将档位推至N档打火再启动发动机。

  • 03

    换入行驶挡位
    车子启动要走时,只有踏下制动踏板,方可将变速杆从P挡或N挡移出,换入行驶挡位。松开制动踏板,车子就可以慢慢行驶了。之所以要提前踩刹车,目的也是为了司机和车子的安全。否则,发动机启动后,挂上前进挡,车子就会发生移动,此时如果司机反应不够,很容易发生碰撞事故。

  • 04

    行驶中自由切换挡位
    在行驶中可以自由地切换前进挡。这些挡位虽然限制可以达到的最高档位,但是只要挡位与速度匹配,就可以自由切换。

  • 05

    行驶中不可N档滑行
    因为自动变速箱内需要润滑,当行驶中把档位放在N上面时油泵是无法正常地供油进行润滑的,会使变速箱内部件温度升高,造成彻底损坏!另外高速空档滑行也是非常危险的,而且并不省油。低速时滑至停止可以提前挂入N档,倒没有什么影响。

  • 06

    行驶中不可推入P挡
    在车辆行驶过程中千万不可推入P档,除非你不想要车了。需要改变行驶方向时,一定要等车辆停稳后再做切换档位。

  • 07

    车子停稳后再挂入倒档
    由于自动变速箱内有液压传动机构,且液体流动有一定的惯性,不能猝然就发生变化,所以最好是在车子停稳后,再挂入倒挡。车辆未完全停稳前,绝对禁止把变速杆挂入P挡。停车后,必须熄火挂入P档才能抽出钥匙。很多人习惯停下来直接推到P档再熄火,拉手刹。细心的人会发现这样操作,熄火后一般车辆因路面不平会前后小小挪动一下,而这时P档变速箱有个咬合装置是和变速齿轮咬住的,这时的挪动会对变速齿轮造成一点冲击!正确的做法应该是:车进入停车位置后,踩住刹车将排挡杆拉到N档,拉起手刹,松开脚刹然后熄火,最后再将排挡杆推入P档!当然这也是属于对变速箱精益求精的保护。

  • 08

    长时间停车必须使用手刹
    长时间停车不适用手刹会破坏自动变速箱的锁止机构。P挡和N挡的区别还在于,P挡时变速箱内有齿轮咬合,它不仅用于停车,而且会帮助车辆制动,在停车后一定要将档位推到P档,切不挂在N档单单依靠手刹来制动!特别在有坡度的地方停车更是应该如此。

  • 09

    等红灯时,到底应该使用用N档还是D档。
    可以根据自己习惯,暂时停车踩住刹车挂在D对车子也没有损害,因为变速箱内扭力转换器设有一组附有单向离合器的反应轮,其作用是放大来自发动机曲轴的扭力,在发动机怠速下它是不会转动的,只有待发动机转速上升时它才会起作用。所以踩住刹车等红灯也时没有关系的,挂到N拉手刹也无妨。一般来说,如果停车在半分钟以上你就挂入N拉手刹,如果停车时间很短那就踩着刹车等就好了。

  • 10

    放弃D档到底
    放弃D档到底的习惯,正确地使用档位就能完全克服动力不足。除D档外,还有D3、2、1档。市区行驶时,如果车速无法超过60km/h,就要用低于D档的一个档位,这样可使加速凌厉,且避免积碳的产生;当车速超过60km/h以后,使用D档行驶,不但省油,也不会有损加速性;在山路行驶时,则要依据情况使用2档或1档,除了可以维持强劲的扭矩输出外,发动机刹车的效果更可以避免过度使用脚刹,能够确保行车安全。自动档车的D档不具备发动机刹车的功能,并会随着下坡车速的增加不断向高速档位变换,使车速越来越快,必须不停地使用脚刹来控制车速,很容易让刹车因使用过度而产生高热失效,这是非常危险的。因此,驾驶自动档的汽车走长下坡路时,一定不要用D档行驶,以防不测。

  • End

特别提示

自动档汽车的档位
共有六个位置,从上到下分别为:P、R、N、D、2、L。
P——Parking,泊车档。当你停车不用时,档位在此,此时车轮处于机械抱死状态,可以防止溜动。
R——Reverse gear,倒车档。倒车时用。
N——None,空档。暂时停车时(如红灯),用此档位。注意,此档位表示空档,为防止车辆在斜坡上溜动,一定要踩着刹车。
D——前进档,也称驱动档。不用多说,就是前进时,用此档位。
2——低速档,在上很大的斜坡时,或者在比较倾斜的坡度上启动时,可以用此档起步前进。原理,把档位挂在这里,可以限制汽车的档位自动的只在低档位(相当于手动档汽车的一档和二档)上切换,以保证汽车获得最大前进动力。
L——Low,低速档。在下山,或者下长距离的斜坡时,把档位挂在这里,可以限制汽车的档位自动的只在最低档(相当于手动档汽车的一档)上,可以使得汽车在下坡时使用发动机动力进行制动,驾驶员不必要长时间踩刹车导致刹车片过热而发生危险。
OD----OD档为超速档,高速行驶时使用,达到省油的目的。明白了汽车自动波的各档位功能后,你就可以享受一下驾驶装有自动波汽车的乐趣了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017