注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二次握手

*DECWS*【结交天下爱好学习之友】

 
 
 

日志

 
 

2015年09月03日  

2015-09-03 21:09:35|  分类: 钓鱼技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收集民间17种钓鲫鱼窝料诱饵

来源:钓鱼123  作者:秩名  发表时间:2013-05-2417861

要想钓的多,必须先打窝,尤其是野钓时,打窝尤其重要,下面是网友在多年垂钓过程中总结的自制钓鲫鱼的窝料诱饵,有些效果很不错,有条件的钓友可以试试。

1、酒泡小米。单独用酒泡小米就是很好的诱饵,特别是用来钓鲫鱼效果就很好。笔者又加了一些辅料。具体方法是:酒泡小米随取随用。将适量的麦麸(700/0)、豆粉(30%)放人锅中炒出香味,用开水冲成散粒状,再加入30%的用酒泡过的小米,放人塑料袋中。头一天晚上准备,第二天使用。

2、发酵米饭粒。米饭不要太软,要颗粒状,500克,晾到稍有余温时加米酒曲适量,再加入100克细麸皮,拌匀放人干净的盒中,加盖密封。夏天2天左右,春秋34天,这时米饭经发酵有浓浓的香味,使用时可加些曲酒、味精。

3、玉米面发酵饵。取玉米面500克,用开水烫熟,加入适量蔗糖,然后装入塑料袋中扎口,在阳光下暴晒。时间视气温而酌情掌握。夏天1-2天即可。使用前加些曲酒搅拌,以增加其香味。此饵香甜。

4、黄豆粉诱饵。新鲜的黄豆粉250克,加50克面粉,20克蜂蜜,装入塑料袋封口,到钓场后用池塘的水拌和成湿团,即可作诱饵,此饵有腥香味,又有甜味。用豌豆粉也行。

5、豆腐渣诱饵。用新鲜豆腐渣250克,加入200克面粉拌匀,上笼蒸熟,晾凉,掰碎使用。

6、蒸小米诱饵。小米500克、蒸熟成小米饭,加曲酒50克拌匀,装入塑料袋中密封。用时也可加少量麦麸粉,以增强诱鱼效果。

7、阿魏诱饵。阿魏3克,大茴香30克,桂皮3克,芝麻50克,青蚯蚓(活的)30克,麦麸粉500克,面粉100克。将上述中药研碎,芝麻炒熟磨粉,面粉、麦麸炒出香味。蚯蚓剁碎,且与上原料拌和,用池塘水对人拌捏成团即可作诱饵投入水中。此饵四季皆可使用。

8、海绵诱饵。选用一块柔软的海绵,剪成0.5厘米大的小碎块,用中药酒浸泡半个月。若钓其他鱼,海绵粒可稍大一些。使用时用打窝器将酒泡海绵料投入钓点。泡时海绵量可大一些,随时取用。

9、中药饼粉饵。丁香、山柰、甘草各2克,粉碎成细粉。

菜饼粉、芝麻饼粉、糠粉各100克,倒入锅中文火炒出香味,然后与中药粉混合,装入容器中,使用时,取一定的数量加水拌和,作诱饵。也可加少许面粉,做成面团挂钩。

10、小米菠萝酒诱饵。小米500克,蜂蜜30克,菠萝酒(用酒泡菠萝粒)一汤匙。

将蜂蜜、菠萝酒与小米拌和,然后装入塑料瓶中,加盖密封。一个星期后使用。作为钓鲫鱼的诱饵效果很好。

11、颗粒饲料饵。喂鱼的颗粒饲料500克,玉米粉200克,小米200克,丁香酒一汤匙。先将颗粒饲料用温水泡软,散开,再加入玉米粉,用开水烫熟,放人蒸笼蒸15分钟。取出与小米拌和,加人丁香酒,装入塑料袋密封3-5天即可使用。

12、丁香酒米饼粉饵。丁香20克,曲酒500克,小米(或碎米、碎玉米)400克,饼粉500克,蜂蜜(或白糖)20克。

将丁香泡人曲酒中,半月以后待酒成棕红色时再将米加入酒液中,同时加入蜂蜜密封。

将饼粉用文火炒出香味,使用前加水调拌,然后掺人1020克药酒,拌揉,用塑料袋装人,扎口。作诱饵每次用鸡蛋大一团即可。

13、水果糖拌糠诱饵。一位钓友口袋里有几粒水果糖,装了很久,糖已经变软发黏了。在钓鱼时,他想试试水果糖是否可以作饵料,于是他把水果糖嚼碎,拌了些糠,投到窝点,结果是出人意料的好。他从上午9时开钓,到下午4时收竿,共钓鲫鱼19千克,而在一口池塘钓鱼的另外三位钓友,最多的钓了6.5千克,最少的才钓到3.5千克。这种水果糖饵引起了他的兴趣,不几天他又用糖加糠作诱饵,一天钓了14.5千克鲫鱼,而同池塘用别的诱饵垂钓的钓友,每人平均只钓了3千克。于是,他向其他钓友介绍了用水果糖加糠作钓饵的方法,其他钓友也用这种诱饵后,结果也都钓了很多鲫鱼,每人平均钓获12千克,甚至有的钓友钓的比他钓的还要多。他在介绍使用这种饵料时说,水果糖不必弄成粉末状,小颗粒就行。因为小颗粒状的水果糖在水中会不断散发出甜味,而鱼又吞不下糖块。

14、麸皮、小米诱饵。先将500克麸皮文火炒出香味,然后加些饼粉末,再加入100克酒泡小米,用3~5瓣大蒜拍碎出蒜汁,连米带蒜末加入饵料中,再加一些水拌和。此饵虚实皆备,小米有鲜亮的颜色,蒜瓣有浓郁的蒜香味。出发前扎紧袋口,让饵料捂闷,使气味更浓。使用时也可加些香精或滴几滴药酒。这是笔者近些年一直使用的钓鲫鱼的诱饵配方。

15、麸粉200克,大米200克,红糖80克,酒50克。先把红糖用水化开,麸粉炒出香味,后加酒搅拌,先倒进红糖水,装入容器(或塑料袋)密封4~8小时后即可使用。

16、白糖(或红糖)100克,黄豆粉(炒熟)200克,熟玉米面200克,酒泡小米50克。

以上饵料用水调拌。

17、白糖(或红糖)100克,麦麸300克,碎豆饼(或菜子饼)300克,小米200克。先把糖放到锅中加热炒成糊状,将其他几种饵料倒人锅中混炒(加适量水),再加50克酒调拌。晾凉后即可使用。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017