注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二次握手

*DECWS*【结交天下爱好学习之友】

 
 
 

日志

 
 

红虫的保养  

2015-09-15 15:21:08|  分类: 钓鱼技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、红虫的种类与选择:

  (一)红虫的种类

  据动物学家研究考证,全世界红虫种类繁多,分布很广,从热带沼泽到极地,从平原到5600米以上的冰川均有分布。目前,全世界已知的摇蚊科昆虫有5000余种,在我国已知的品种也在500种左右。我们在观赏鱼市场和渔具店看到的红虫,不过是其中的几个品种而已。

  红虫大小不一,粗细长短不等。钓鱼人习惯上把红虫分为“公虫”和“母虫”。“公虫”长20~30毫米,直径(粗)1~1.2毫米,身体短粗硬朗,头部呈蓝黑色,皮肤坚韧,耐撕咬。这就是被当做钓饵的大红虫。“母虫”体长25~30毫米,直径不足1毫米,但身体纤细,瘦软,头部黑色或绿色,多用来做诱饵。还有一种小红虫,体长仅1厘米,主要用于喂观赏鱼,也可捣碎掺于面食中做钓饵。这里所说的“公虫”、“母虫”实际上是不同种类的红虫,不过是钓鱼人叫习惯了的名称罢了。

  (二)红虫的选择

  红虫虽然可以当做钓饵,但有优劣之分。因此在购买和自己采集时应当加以选择。像大家俗称的脑门蓝黑色、身体粗壮的“公虫”,好存又耐用,最受钓鱼人的青睐。将其系在钩上,如同一朵盛开的红菊花,沉到水底又不断扭动,对鱼有极大的吸引力,易被鱼儿发现吞食。那些脑门发绿或发黑、身体浅红、节长、绵软细长的所谓“母虫”,不仅难养易死,而且垂钓时也不好用。将其系在钩上半死不活,无力扭动,诱鱼效果远不如“公虫”。还因其绵软、耷拉在钩下拖得很长,鱼(特别是小鲫鱼)吃饵时往往只叼住长出钩外的虫体,还未将鱼钩吸入口中就已抬头送漂,造成空钩率高。同时,若遇上小杂鱼闹钩,被小杂鱼啄不了几下,就剩薄薄的一层白皮儿,完全失去诱鱼作用。“公虫”由于是从人工采集的红虫中一条条挑出来的,价格较贵,是“母虫”的5~10倍。使用“公虫”钓鱼时,用量远远小于“母虫”。“公虫”可像蚯蚓一样,单条挂在鱼钩上,强度远远高于“母虫”,所以钓鱼时钓鱼人大多用“公虫”为钓饵。“母虫”价格便宜,大多用来打窝子做诱饵和红虫拉饵(同商品饵和在一起)。
二、红虫的存养

  (一)红虫的存养方法

  如果采集或购买的红虫很多,一次出钓用不完或每次出钓有剩余,就需要存养起来。红虫的存养方法很多,下面介绍几种常用的方法。

  1.简易存养法:将其放在茶卤中或用湿布包上存养,可存养2~3天。

  2.泥土存养法:将红虫放在有水有泥沙的盆中存养,红虫可长时间存活,但用的时候得用专门制作的小筛子把泥沙筛掉,使泥、虫分离,比较费事。

  3.冰箱短期塑料袋存养法:红虫怕热不怕冷,临时收藏,可用塑料袋装着红虫,置于冰箱冷藏室内,可保存10~15天。

  4.冰箱器皿长期存养法:将红虫放入盛着清水的大号搪瓷碗或玻璃容器、不锈钢饭盒、小瓷盆内,放在冰箱的冷藏室内存养,或置于冬天的室外,不令其冻冰。1~2天换一次清水,将变黑的死红虫及时挑出。这种存养方法红虫存活的时间长,用时也方便省事。但要注意,不要用塑料制品和铝制品存养红虫,否则会缩短保存时间。“母虫”很不好保存,应该现用现买。

  5.捆好的红虫存养方法:把捆好的红虫先沾一些水,按照每一天的用量,分别放在包水果的小塑料袋里,然后把空气排出,把口系死,以防止水分蒸发。然后把它们放在冰箱冷冻室里冰冻,出发时取出就行了。如果路途较远,害怕冰融化后变质,可放在保温杯里保存。每次出钓剩下的虫捆也可这样保存,但由于剩下的虫捆中有些红虫已死亡,颜色有些变化,钓鱼效果会稍差一些。

 6.虫捆的外出携带与保存:为防止在野外很冷的环境下捆红虫,也为了在最短的时间内开始钓鱼,垂钓前要在家里把红虫捆好。捆好的虫捆要放在一个鱼钩盒里,把所有的线头放在盒子外边,然后把盒子放在冰箱的冷藏室内保存,不能放在温暖的室内,否则红虫易死亡变质。由于活虫的上钩率高于死虫,所以在气温条件允许的情况下,尽可能使用活虫。在室外使用时要注意,保存温度不能低于零度,冰冻的红虫一碰就碎,冰冻以后化开的红虫可继续使用。当温度低于零度时,可把红虫放在大衣里面的口袋里。温度高于零上时可放在冰面上降温,并在上面覆盖遮阳物。使用时拿住一捆虫,然后把线拉出来。不要拉线拽虫,这样很容易把虫拉断。

  7.活红虫的野外携带保存法:如果怕红虫不够用,可在一个小盒子里铺几层湿的布或报纸,将红虫放入后再盖上报纸,放在温度高于0℃、低于5℃的地方保存并携带。钓鱼回来后存放在保存活红虫的容器里存养。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017