注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二次握手

*DECWS*【结交天下爱好学习之友】

 
 
 

日志

 
 

黄瓜仔的作用  

2015-05-17 09:57:31|  分类: 民间偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄瓜籽编辑

黄瓜,也称胡瓜、青瓜,属葫芦科植物。广泛分布于中国各地,并且为主要的温室产品之一。黄瓜籽是葫芦科植物黄瓜种子黄瓜籽有补钙、接骨、壮骨、强身的作用,对老年人的腰腿疼、骨质疏松、骨股头坏死都有很好的作用。
中文学名
黄瓜籽
别    称
哈力苏
植物界
被子植物门
双子叶植物纲
葫芦科

1名词概述编辑

黄瓜籽,别名:哈力苏
汉语拼音:huang gua zi
拉丁植物名:Cucumis satiuus L.
中药化学成分:黄瓜籽含脂肪油,其中油酸(oleic acid)58.49%,亚油酸(linoleic acid) 22.29%,棕榈酸(palmitic acid)6.79%,硬脂酸(stearic acid)3.72%[1]。
功效:续筋接骨、祛风、消痰
科属分类:葫芦科
主治:骨折筋伤、风湿痹痛、老年痰喘

2采收和储藏编辑

夏、秋季采收成熟的果实,剖开,取出种子,洗净,晒干。

3植物形态编辑

黄瓜为一年生蔓生草本。茎枝伸长,有纵沟及棱,被白以硬糙毛。卷须细,不分枝,具白色柔毛。单叶互生;叶柄稍粗糙;叶片三角状宽卵形,膜质,长、宽均12-18cm,两面甚粗糙,掌状3-5裂,裂片三角形并具锯齿,有时边缘具缘毛。花萼简狭钟状圆筒形,密被白色长柔毛,花萼裂征钻形,开展与花萼近等长;花垸共同白色,长约2cm,花冠裂片长圆状披针形,急尖;雄蕊3,花丝近无;雌花单生,或稀簇生,花梗粗壮,被柔毛。子房纺锤形,柱头3。果实长圆形或圆柱形,长10-30(-50)cm,熟时黄绿以,表面粗糙,具有刺尖的瘤状凸起,极稀近于平滑。种子小,狭卵形,白色,无边缘。花、果期为夏、秋季。
黄瓜籽是老黄瓜种子。真正熟的黄瓜的皮是黄色的,称为老黄瓜种,瓜里头的籽(种子)很硬。
黄瓜籽是民间接骨壮骨及补钙的最佳秘方,对骨质疏松、腿脚抽筋、风湿病、关节炎、颈椎病及肝胃脾肺等脏器的疾病有恢复治疗和保健的功能。

4主要成分编辑

黄瓜籽的主要成分为:多种游离氨基酸(其中丙醇二酸在人体有减肥和预防冠心病的功效)和维生素、木糖、果糖、以及芸香甙、异槲皮甙、精氨酸的葡萄糖甙等甙类、胡萝卜素及其它对人体有益的矿物质、硫胺素、核黄素。
老黄瓜种老黄瓜种
性味:其性味甘、凉、无毒。
归经:归脾、胃、大肠经。
每公斤黄瓜籽含有898.6毫克的。每百克黄瓜籽粉含0.72克。黄瓜富含维生素 C是尽人皆知的事,然而黄瓜还有一些鲜为人知的"秘密"。最近,研究人员根据黄瓜内部的不同结构,将其分成四个部分,即瓜皮、瓜籽、瓜肉及以上三部分的混合物,然后分别测定新鲜时和烹饪后的维生素 C含量。
结果发现,每100克新鲜黄瓜中的维生素C含量,由高至低的顺序为皮、籽、混合、肉,分别为19.79毫克,15.40毫克、13.17毫克和6.54毫克。可见,黄瓜皮的维生素C含量是其肉质部的3倍多。黄瓜经过烹饪以后,四种样品中的维生素 C含量都有所减少,但其由高至低的排列顺序却为籽、皮、混合物、肉,其中籽最高(13.20毫克/100克),而肉质部最低(仅为1.79毫克/100克),前者竟然是后者的7.37倍!

5作用功效编辑

使用时,把黄瓜籽炒香,磨成粉末,筛去皮,吃其末。若加上芝麻籽,生菜籽,效果更好。中药材黄瓜子为葫芦科植物黄瓜的干燥种子,通常在夏秋季节采收成熟的果实,取出种子后洗净,晒干即可。其性凉、味甘、无毒,具有补钙、祛风、消痰、续筋接骨等功效,可用于治疗风湿痹痛、老年痰喘、骨折筋伤等病症。[1] 
黄瓜籽粉——接骨、壮骨及补钙的民间秘方。以前家里养的小鸡如果腿折断了,老人会采用老黄瓜籽喂小鸡的接骨方法,几天后,腿骨就长好了。黄瓜籽粉补钙的速度很快,壮骨效果极佳。它能调节人体的“五痨”、“七伤”,对长期劳伤和骨质损伤及股骨头坏死有修复和治疗的功能,对人体疲劳过度有迅速修复体力的功能,并有润肠通便之功效。同时对腰酸,背痛,手脚麻木、腿脚抽筋、风湿病、关节炎、颈椎病、骨折、骨裂等疾病和症状有很好的缓解和治疗作用。对减肥亦有意想不到的功效。
黄瓜籽粉
黄瓜籽粉(2张)
黄瓜籽粉能调节人体脏器间的互动,可促进人体细胞的再生,调解经络,营养大脑、小脑,使人增强记忆力,调解人身体的协调与平衡。它能有效的促进人体钙的吸收,补钙的速度很快,补钙效果也是最佳的。
据百科全书及中国医药宝典记载,黄瓜籽粉在民间治疗疾病已有悠久的历史。《大众医学》报道,在众多蔬菜中,黄瓜可谓最受青睐的一种,不但吃法多种多样,而且营养丰富,药食两用。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017