注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二次握手

*DECWS*【结交天下爱好学习之友】

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何在初冬钓鲫鱼  

2014-11-10 06:09:25|  分类: 钓鱼技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自泰山小毛驴《如何在初冬钓鲫鱼》

 

                                         先晒晒今天在牟汶河颜谢坝的收获。

0

 
浅谈初冬钓鲫鱼 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

时值初冬,气温渐降,敏感的鲫鱼感受到季节的变化,开始向水深处迁移。 温度稍高时,它们也抓紧到浅处觅食,我们来看看初冬钓鱼技巧。

这里所说的季节是指霜降到小雪的这一段时间。由于该时间段内天气突然转冷,鱼类为越冬再次出现觅食高峰,因此这时的鱼很好钓,尤其是鲫鱼。

浅谈初冬钓鲫鱼 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

一  出钓天气、时间的选择

晴朗天或阴天有微风都可以出钓,雨天不宜出钓。因受下雨影响,水温随之降低,此时鱼活动减少,觅食相对迟缓。若在雨后(指连续下雨3天)垂钓,必须待连续晴天在一周以上方可出钓。由于受下雨天的较长时间的影响,整个水体的温度也随着降低,此时鲫鱼活动相应减少,觅食相对迟缓,出现连续的晴天,水面或浅滩处受日照作用,水温逐渐升高,鲫鱼就会避寒逐暖,开始觅食,此时出钓,定有收获。

大风天不宜出钓,一是钓鱼人易受寒,二是风浪大,鱼会卧底不动,再有看漂困难,影响收获。

垂钓时间最好选在上午9时至下午3时之间。因为初冬早晚温度低,鱼类多藏于深水中,不会出来觅食。当太阳升起,光热辐射水面时,浅水区域升温快,鱼类多游向水温高的水域晒背、嬉戏。渔友选准钓位,测出水深后,先在深潭处打一饵窝,再在深水边的浅水处打一窝。如深处就在岸边,应斜向在钓位边靠左、右的岸边浅水处打一窝。如果各方面条件允许,可提前一天打窝,第二天补窝,效果更佳。

浅谈初冬钓鲫鱼 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

 二、钓位的选择

 初冬钓鲫,首先要对钓鲫活动规律有足够认识。 初冬时期的鲫鱼准备越冬,它们体内虽然储存了较多的脂肪,但由于体力充沛,遇有水温刺激,闻到可口的美味还是要吃上几口,以最大限度地储存营养。 这段时间鲫鱼的行动很有规律性,一般不会离它们的栖息地太远。而决定它们胃口的因素是水温和水温变化的刺激。在天气、水温没有突变的情况下,鱼有大范围觅食洄游的特性,早晚多集中在一至两米的深度,有时午间会跑到不到一尺的浅水区活动。

       由于初冬时节气候一天比一天冷,且早晚更冷,白天时间短,鱼出窝晚,归窝早,因此,深秋钓鱼要在选天气、钓位、钓具、钓饵、钓技上都要有独特之处。“跟着温度走”,这个绝对没错,所以要选择岸边比较深的地方作钓点。
浅谈初冬钓鲫鱼 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

 考虑到鲫鱼胆小谨慎的习性,找深找草是第一重要的,如果温度较高,可以钓浅水,但浅水处必须有水草,没有水草,必须是混水,“水至清则无鱼”,这话一点也没错。这时的鱼,活动性不强,钓草窝时,往往一个窝子里钓了几条,要等好长时间才能再来鱼。所以在垂钓前应多做几个窝子,以图“广种薄收”。有水草的向阳处,湖、塘、水库的凸凹处,水底不平或有木桩、树枝处等都是钓鲫鱼的佳点。时间上遵循早晚钓深钓远,中午钓浅钓近。

1钓深潭。初冬时节冷空气来临时,浅水区域多会结一层薄冰,而向阳、背风的深水面,依旧水波荡漾。清晨深水区如果能看到冉冉升起的水蒸气,说明深潭区水温暖和。通常深水区域,低洼坑处的天然饵料也多,是鱼类喜暖藏身、觅食的佳境,潭边钓位是首选。

2钓浅滩。在阳光充足的日子,针对鱼的趋暖性,垂钓可选在向阳、背风,离岸较近的浅水区域、滩头打窝。浅滩阳光透射度好,溶氧多,水温适宜,有时在不足30厘米的水体就能钓到大鱼。

如何在初冬钓鲫鱼 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴
       4钓流水。当鱼类向受阳光照射的水域游弋时,有利于聚鱼,便于垂钓。还有与湖、湾等相通的常年流水处,水流会将各种食物带进水域,鱼类有在活水中游弋习性,选一钓位下钩,钓获的机会效率会较高。

5钓阳坡。即背风向阳处的水域,水体升温快,易形成鱼的适宜水温区。

浅谈初冬钓鲫鱼 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

6钓风浪。一般以3~4级偏北风的风浪口,即迎风口为宜,迎风口或称下风口,溶氧多,食物丰富,易形成鱼的觅食区。

7钓草窝。有三种状况: 一是钓天然草洞,只要有直径10厘米的左右草洞,就可下钩垂钓; 二是钓草的外缘凹陷处;三是人工打造的草洞。

浅谈初冬钓鲫鱼 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

8钓亮水。即选择有草钓无草、无草钓有草、茅中选透、透中乏茅、不茅不透。

9钓网箱位。近年,泰城附近的一些河流、水库多有网箱和围网养鱼处,如能在网箱或围网边垂钓,堪称绝佳钓位。若能将海竿打向偏深水位的网箱边,钓者还能钓到大鱼。

 
 浅谈初冬钓鲫鱼 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴
      三、线组的选择

冬钓鲫鱼,要用比较细小的线和钩组。至于竿的长度,可根据个人爱好。对休闲野钓来说,钓线越细越好。比如对付七八两的鲫鱼, 如果鱼上的慢,改为0.4子线足够,如果不带抄网, 0.6的子线也足够,斤数的鲫鱼,4号袖、6号丸世绰绰有余!  

初冬季节鲫鱼的活动量虽然减少,咬钩虽轻,但中钩的大多是三两以上的大鲫,大鲫中钩后挣扎力量较夏天减弱,故应备中硬度5.4米手竿,2号强力线,伊势尼7号钩,坠稍小,轻质漂垂钓时将带饵双钩刚刚触底,调成平水或稍露出漂尖。

注意观漂。初冬季节鱼吃食的特点是口轻但很实。由于温度的关系,鱼的体力较差,但在前期狂吃的惯性下,它们对饵还是很感兴趣, 所以嘴张不大,吞饵力量小口、顿,咬钩动作非常轻缓,反映到浮子上的信号很弱,有时半目就是吃口,机会转瞬即逝,适合及时提竿。

浅谈初冬钓鲫鱼 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴
  
四、饵料的选择
  冬季钓鱼,没有高品质的饵料鱼是不会感兴趣的。
  1.诱饵,宜以香、甜为主。若想快速聚鱼,应施以麝香米。根据初冬水温低的特点,也宜用重饵,诱鱼进窝。方法是:用啤酒糟或糯米糟拌入饲料,闷上几天后让其发酵,带入钓位,再掺进豆渣等,鱼很爱吃。这种饵料每次出钓用量要在半斤以上,这也是初冬垂钓的秘密武器。
  2.钓饵。
此期用饵要投其所好,做到色香浓郁,鲜活可口。 诱饵用炒香的豆饼粉和蒸熟的玉米面与丁香酒泡过的小米掺和而成,要能捏成团,入水即散,使饵料在下沉的过程中形成一个雾化区,这样,鱼只能闻味,很少能食,遇钓饵就争食,能提高钓获量。

3. 钓饵要用红蚯蚓,选择体小匀称,味浓,色鲜者为佳。若蚯蚓较大,掐去蚯蚓的前2/3,只用蚓尾即可。 但是红蚯蚓的诱鱼速度和能力实在有限,有朋友爱用曲香型的高度白酒,泡碎米和鸡饲料打窝子,这也行,但是最好再滴少许龙王恨的液体蛋奶香精。

用商品饵的话,建议加足够的龙王恨。直接用成品饵料的话,蓝鲫是浓香型饵,可以直接用,加些前面所说的龙王恨等腥味料,更有针对性。而野战蓝鲫,有足够的腥香味,作钓饵、作诱饵都可以直接用,就看您怎么发挥了。

另外,实践证明,红虫效果更好。

 如何在初冬钓鲫鱼 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

4.引逗结合,及时提竿。 撒饵布窝时用饵量要少,同时多布2~3窝,以便轮番垂钓,省时省事。此期间鲫鱼身体已开始僵硬,反应也较迟钝,吃口轻,要主动提竿逗鱼,引其上钩。 具体做法:将钩抛至窝点待稳定后,几分钟如无反应,把竿提起重新甩杆到附近窝点。

小技巧。 如果是用蚯蚓作钓饵,而且又是在光水面钓,鱼不肯吃钩的话,可以反复在来回拖动、抛出,再拖动,再抛出。 把竿提起分别向上、左、右斜方或身边拉动,使饵在水中犹如活体游动,但动作要轻柔,拉动距离不能超过十公分。当浮子出现抖动、上浮、下沉、平移时说明有吃口,立即提竿即可中鱼。

浅谈初冬钓鲫鱼 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

 

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017